История

Несколько слов о Дворце культуры

Дворец культурыуниверсальное, неповторимой архитектуры здание, под крышей которого прекрасно ладят культура, искусство, красота и уют. Каждый входящий в него ощущает особую ауру учреждения, где царит мир гармонии и добра.

Посетителям Дворца приятно отдохнуть у Зимнего сада, который символически объединяет клубную и зрелищную часть. За ним располагается постоянно действующая выставочная галерея. В ней экспонируются работы художников, мастеров декоративно-прикладного творчества Молодечненского региона и других областей Беларуси.

Зрительский комплекс состоит из вестибюльной группы и фойе, располагающихся на двух этажах. Современная отделка благородными материалами создаёт ощущение величия и красоты. Фойе встречает зрителей блеском люстр и канделябров. Объёмные оконные витрины создают ощущение глубины и пространства. Во время фестивалей, праздников фойе украшают выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, флородизайна. 

В учреждении ежегодно проходит около 400 мероприятий различного уровня. Постоянную прописку здесь получили концертные программы в рамках Национального фестиваля белорусской песни и поэзии “Маладзечна”, а также Открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни “Маладзічок”, Открытый конкурс «Мир красоты» по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису

Республиканский турнир по спортивным бальным танцам “Кубок Молодечно” и многие другие.

Далеко за пределами Молодечно известны своими талантами и самобытностью ведущие творческие коллективы Дворца: сегодня на базе учреждения работает 32 клубных формирования,  половина из них рассчитана для занятий детей и молодёжи. Двенадцать коллективов имеют звание “Заслуженный”, “Народный” и “Образцовый”. Визитной карточкой является заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца “Спадчына”.

Гордится Дворец культуры многочисленными выпускниками вокальных и хореографический ансамблей и студий, которые свои первые шаги в искусство делали именно на нашей сцене.

Особого внимания заслуживает большой и дружный коллектив Дворца культуры. Это высокопрофессиональные специалисты с весомым практическим опытом, мощным потенциалом в реализации самых смелых, ярких, масштабных проектов. Во главе центрального учреждения культуры г.Молодечно стоит талантливый организатор и умелый руководитель Светлана Григорьевна Сороко.

История строительства

Необходимость строительства в Молодечно Дворца культуры была доказана временем, и это чувствовалось не только в городе, но и области. Так сложилось, что красивый, перспективный город с развитой инфраструктурой, известный своими фестивальными песенными традициями не имел места для проведения масштабных культурных мероприятий. В качестве сценических площадок были задействованы различные учреждения культуры и образования. Многим творческим коллективам приходилось работать в неприспособленных условиях, а это сказывалось на возможности полноценно реализовать свои творческие способности, собрать широкую аудиторию зрителей. О возможности пригласить в город настоящих звёзд эстрады приходилось только мечтать. И, наконец, в 1989 году в центре города была начата реализация проекта по строительству величественного по своей архитектуре здания – Дворца культуры.

Однако из-за недостаточности финансирования строительство объекта было временно приостановлено. Как оказалось впоследствии, на многие годы. Оптимистическое настроение быстро сменилось противоположным,  о чём свидетельствовали заголовки газетных статей того времени.

Работы по строительству Дворца культуры были возобновлены в 2001 году. После посещения Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, он стал одним из приоритетных объектов строительства. И уже в 2002 году Дворец культуры гостеприимно открыл двери для посетителей.

Для работников культуры стало не только огромной честью, но и ответственным экзаменом работать во Дворце – дополнить красоту внешнюю, созданную руками строителей, красотою внутренней, наполнить Дворец атмосферой творчества и высокого искусства – вдохнуть жизнь в красивое архитектурное здание. И эта задача не из простых. Но уже с самых первых, очень ответственных мероприятий областного и республиканского уровня стало понятным, что всё получится…

Сейчас Дворец культуры известен своими талантливыми людьми, творческими идеями, инновационными методами работы далеко за пределами Молодечно и столичной области.