Оставить отзыв:












Песня остается

    Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, который в начале июня традиционно проходит в Молодечно, как известно, перенесли на следующий год. Но ощутить неповторимую атмосферу этого праздника все желающие смогли и на этот раз — правда, пока в непривычном для себя онлайн-формате. Об особенностях культурной жизни в условиях пандемии, новом дыхании и неожиданных трендах наш разговор с руководителем фестивальной дирекции, директором Молодечненского Дворца культуры Светланой Сороко.
    — Светлана Григорьевна, Дворец культуры в Молодечно — признанная, одна из лучших площадок страны, культурный центр столичной области. Но все равно удивился, узнав, что ежегодно проводите более 400 мероприятий, причем немало среди них событий республиканского и областного уровня. А еще во дворце работает более трех десятков любительских объединений, творческих студий и кружков, их посещает свыше тысячи человек. И можно представить, в какой нестандартной ситуации из-за пандемии оказались и они, и сами работники культуры. Ведь опыта работы в таких условиях попросту нет. Поэтому главный вопрос: удается ли сохранить наработанный за многие годы культурный багаж?
     — В почти 18-летней истории нашего дворца были разные периоды, но сегодняшняя ситуация, конечно, ни с чем не сравнима. Из-за ограничения на проведение массовых мероприятий мы временно остались без самого главного — живого контакта с публикой, с теми, кому нравится проводить у нас свой досуг. Как работать в условиях, когда задачи и цели прежние, а традиционные способы их достижения по объективным причинам не действуют? Ответ на этот вопрос, казалось, лежал на поверхности — надо срочно «включать» онлайн-режим. Уходить туда, где, ограничив прямые социальные контакты, чаще всего находится «наш» человек.
    Хорошо помню круглые от удивления глаза сотрудников, когда в марте обсуждали такой вариант… Но это случилось, причем стремительно — буквально за месяц мы «переехали» в виртуальное пространство. И мне кажется, с каждым днем чувствуем себя здесь увереннее. 
      — Сложно было перестроиться?
    — Наверное, немного проще, чем большинству домов культуры, тем более небольшим. Потому что у нас действительно огромный культурный багаж: накопленный видеоархив позволяет вести непрерывную трансляцию на протяжении полутора (!) лет. В нем не только собственные проекты, но и записанные в содружестве с телеканалами «Встречи в Молодечно» — сольные программы ведущих коллективов республики и СНГ, спектакли. 
     Это богатство с неба не упало, его годами творчески и бережно создавали. В учреждениях культуры обычно как? Провели мероприятие и забыли… Только сейчас приходит понимание, какое бесценное подспорье в работе        — качественный видеоархив. 
    — Но согласитесь, вряд ли просмотры заменят живое общение с публикой, непосредственную атмосферу концертного зала…
    — Безусловно, что касается культурных событий, эта разница в восприятии особенно прослеживается. И, конечно, мы с нетерпением ждем момента, когда своего зрителя увидим наяву… Чтобы этот эмоциональный фон максимально сохранить в онлайне, первое, что сделали для виртуальных площадок, — переформатировали наши лучшие проекты. Причем, проведя специальные опросы, учли мнения пользователей. Например, очень популярен у молодежи КВН. Сейчас команды соревнуются, представляя свои программы в социальных сетях. И поверьте, эмоции здесь бьют через край, их уж точно не меньше, чем в реальной жизни.
    Долго думали, как завлечь в культурную онлайн-жизнь людей преклонного возраста, ведь только в нашем клубном объединении ветеранов войны и труда более 80 человек. По понятным причинам они не общаются сейчас вживую, в основном проводят время на дачах. Появился «Удачный позитив» — интерактивная онлайн-площадка — и мы сами удивились активности, оптимизму и жизнелюбию представителей старшего поколения. 
    Популярные виртуальные площадки уже «вмещают» в 5 — 7 раз больше зрителей, чем главный зал дворца: за последнее время ощутимо выросло количество подписчиков. 
     — Как используете свой фантастический архив видеоматериалов? 
  — Обращаемся к нему постоянно при подготовке различных онлайн-проектов, главный из которых — виртуальный концертный зал. Изюминка его в том, что при желании не чувствуешь себя оторванным от культурной жизни родного города. Для онлайн-контента стараемся соблюсти временную хронологию. В мае, например, ко Дню Победы транслировали концерт с участием народного артиста России Василия Ланового. Получили массу признательных откликов.
  — Учреждения культуры, практически лишенные возможности зарабатывать, сейчас наверняка чувствуют экономические проблемы особенно остро. Что делать — ждать лучших времен?
    — Мне звонят коллеги и, советуясь, тоже спрашивают об этом. У нас есть финансовая поддержка государства. Недавний Указ Президента «Об оплате труда работников бюджетных организаций» предоставил дополнительные гарантии социальной защищенности, в том числе работникам сферы культуры. Это большой плюс в такое сложное время. Есть возможности для самообразования, заняться тем, до чего раньше не доходили руки… 
  На этом этапе онлайн-формат для таких учреждений, как наше, возможно, спасительный выход. Но не временный — в этом я за последнее время окончательно убедилась. Пока работа в онлайн-режиме обнадеживает — тем, что вырастет количество посетителей нашего дворца в «мирной жизни» и удастся развить новое самодостаточное направление деятельности. Сейчас пригласили специалистов, они обучают сотрудников продвигать культурный контент в сети. Делаем акцент на создании уникальной онлайн-программы. Модернизируем небольшую видеостудию. Словом, свое будущее уже не представляем без цифровизации.

      По материалам: www.sb.by