Белорусское Поозерье: поклонились святыням, покорили гору, прошлись по экотропе

26.03.2025

Первую годовщину историко-краеведческого клуба «Глобус.by» Дворца культуры г.Молодечно его дружные и любознательные участники отметили очередной увлекательной экскурсией. Она состоялась 23 марта в рамках проекта «Познай Беларусь!». Её маршрут был очень насыщенным и составил более 300 километров: Молодечно – Вилейка – Свирь – Комарово – Голубые озёра – Лынтупы – Камаи – Поставы – Мядель – Молодечно. Организовала экскурсию руководитель клуба Алла Яцыно. Много интересной и полезной информации путешественники узнали из уст опытнейшего экскурсовода Галины Дрокиной.

В Вилейке участники клуба посетили Крестовоздвиженский костёл, построенный в 1906 – 1913 годах. Послушали колокольный звон, поклонились православной святыне – церкви Преподобной Марии Египетской, которая, как и костёл, находится в центре города. Интересно, что это единственная в Беларуси церковь, на одном из куполов которой размещены часы.

В городском посёлке Свирь Мядельского района туристы поднялись на Маяковую гору высотой 165,5 метра, с которой открывается прекрасный вид как на озеро Свирь, так и на сам посёлок. Тихие улочки со старинными домами, Костёл Святого Николая, резная деревянная дверь одного из зданий свидетельствуют о богатой истории этого населенного пункта. Недалеко от него в деревне Засвирь молодечненцы посетили ещё одну святыню – костёл Святой Троицы XVIII столетия, построенный в редком для Беларуси стиле сарматского барокко.

В Комарово у любителей путешествий была возможность познакомиться с усадебно-парковым комплексом XIX – XX столетий, а также купить хлеб и булочки местной пекарни. Подкрепившись, туристы отправились по одному из маршрутов экотропы «Голубые озёра», которая находится на территории Национального парка «Нарочанский». Она объединяет 14 озёр, а одно из них – Глубелька – с высоты напоминает форму сердца. Холмы и низины, сосновый лес, мостки через речку Страча, которая слывёт одной из самых бурных и строптивых в стране – всё это производит незабываемое впечатление.

Не менее незабываемым стало и посещение костёла Святого Андрея Апостола в горпосёлке Лынтупы Поставского района, а также одного из старейших сохранившихся храмов – костёла Святого Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи 1603 – 1606 годов. Этот католический храм ни разу не закрывался на протяжении более чем 400 лет. Здесь туристам посчастливилось услышать звуки органа XVIII века. Перед костёлом находится каменный крест XV – XVI веков высотой 2,5 метра.

Никого не оставил равнодушным музей во Дворце Тизенгаузов в Поставах, где в ходе экскурсии туристы узнали о знаменитом роде, прославившем Поставы во времена Великого Княжества Литовского, а также о сражениях Первой мировой войны на Поставщине. Прогулялись и по историческому центру городка, посетили костёл Святого Антония Падуанского, церковь Святого Николая.

Последним пунктом маршрута стал город Мядель, который в прошлом году широко отметил свое 700-летие. Молодечненцы увидели знаменитую Мядельскую кальварию, которая входит в десятку известнейших европейских кальварий. Прогулялись и по благоустроенной набережной озера Мястро – настоящей жемчужине Нарочанского края.

«Неужели мы успеем увидеть это всё за один день?» – сомневались некоторые участники клуба перед поездкой. Отличная организация, заинтересованность участников клуба помогли на сто процентов выполнить насыщенную программу экскурсии. Она в очередной раз подтвердила, как прекрасен наш край, какие удивительные истории и реликвии он хранит!

 

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

Фото из архива историко-краеведческого клуба «Глобус.by».        

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения