Творчество народного вокального ансамбля «Менестрели» Дворца культуры г. Молодечно известно далеко за пределами республики. Сильные голоса, разножанровый репертуар, умение завести публику стало частью заслуженного успеха. А еще большого труда, который вкладывают артисты в любимое дело. Об этом мы говорили с членом Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь, руководителем ансамбля Александром ВАЖНИКОМ.
– Александр Николаевич, вы создали коллектив более двадцати лет назад, в 2002 году. Как идея воплощалась в жизнь?
– Сначала это был вокально-инструментальный ансамбль в жанре лирического шансона. Базировались мы в Минске и работали довольно плодотворно. Композиции звучали на радиостанциях, был выпущен музыкальный диск. Несмотря на то, что ансамбль распался, дружеские отношения сохранились до сих пор.
– Основной этап творческой деятельности «Менестрелей» начался в Молодечно?
– История ансамбля продолжилась в 2008 году во Дворце культуры. Коллектив «трансформировался» в мужской вокальный ансамбль. В 2016 году в нем появилась первая солистка – Юлия Маевская. За ней – Анастасия Карпович. Постепенно именно девушки составили большинство. Сейчас в основном составе кроме Юлии и Анастасии Ольга Жигулич, Юлия Абрамович. Трудно представить наш коллектив без Павла Данилова.
– Во Дворце культуры вы активно репетируете и выступаете. Коллектив и творческая площадка содействуют успеху?
– Безусловно. Хочу выразить благодарность директору учреждения Татьяне Цегалко за поддержку творческих проектов. Есть взаимопонимание с отделом художественной самодеятельности в лице Валентины Жолнерович, Светланы Пликус и Людмилы Мойсеёнок. Всегда на высоте работники технических служб Андрей Резник (видео), Александр Заливский и Геннадий Сушко (звук). Сценические костюмы в идеальном порядке благодаря Людмиле Рауба.
– Из каких произведений состоит репертуар ансамбля?
– Есть полноценные программы казачьей и народной песни, эстрадного направления. Отдельные программы у ведущих солистов Павла Данилова, Юлии Бурачёнок, Юлии Абрамович.
– Тема казачьей культуры близка людям разных поколений. В вашем репертуаре она занимает особое место.
– В родительском доме постоянно звучала народная музыка. Пели все, и даже на застолье пение было многоголосным. Таким образом, я учился в своего рода семейном ансамбле. Наверное, именно тогда меня покорили яркие, самобытные казачьи мелодии. В 1995 году мы вместе с потомственными казаками Николаем Старовойтовым и Александром Тузлуковым создали в Минске первый в республике ансамбль казачьей песни. Параллельно с «Менестрелями» в 2009 году в Минске был создан «Казачий ансамбль славянских народов г. Минска» при «Минском объединенном казачьем округе». Это общественное объединение оказывает нам большую поддержку, в том числе в гастрольной деятельности. Хотелось бы поблагодарить от имени участников ансамбля войскового атамана объединения, казачьего генерала Михаила Емельянова.
– География выступлений ансамбля очень обширная...
– Москва, Тамбов, Великий Новгород, Арзамас, Нижний Новгород, Ставрополь, небольшие российский города… Это уже в истории. Только в прошлом году ансамбль принял участие более чем в пятидесяти концертах на различных площадках Беларуси и России. В ближайших планах Череповец и Екатеринбург. А также традиционное участие в фестивале «Славянский базар в Витебске».
– Насколько я знаю, Юлия Бурчёнок (Маевская) – самая успешная солистка с точки зрения побед на фестивалях и конкурсах.
– До шестнадцати лет она занималась вокалом в театре песни «Меридиан» Дворца культуры у яркой певицы Алеси Кульши. А раскрылся талант Юли именно в «Менестрелях». Судите сами: на десяти музыкальных конкурсах подряд она завоевала первые места. Причем как в Беларуси, так и в России. Самая яркая победа – на Международном фестивале-конкурсе «Молодые таланты Отечества» в Москве в мае 2023 года, где она стала лауреатом 1-й степени в номинации «Вокал-соло» с композицией Яны Вайновской «Бессмертный полк». Юлия была единственной представительницей Беларуси, которая прошла в финал и боролась с сильнейшими вокалистами! Высочайший уровень этого проекта подчеркивает то, что поданных заявок на участие в конкурсе было свыше 1400. Возглавил жюри Бедрос Киркоров. Кроме того, недавно Юля написала первую авторскую песню, которую с успехом исполнила в программе отчетного концерта ансамбля в этом году.
– Давайте расскажем подробнее о тех, кого зрители узнают по голосам.
– Юлия Абрамович попала в «Менестрели» в 23 года. Много времени потребовалось на то, чтобы переучить неправильную вокальную постановку, снять мышечные зажимы в пении. Постепенно её успех набирал обороты. Сейчас Юлия – лауреат международных и республиканских конкурсов. В прошлом году заняла второе место в номинации «Исполнители» на Международном фестивале патриотической песни «Сердцем причастны» в российском городе Холме и стала финалисткой Международного фестиваля «Арзамасские купола». Кроме того, наша вокалистка – постоянный участник от польской диаспоры на Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. Работает Юлия Абрамович художественным руководителем Дворца культуры г. Молодечно.
– Еще две поющие красавицы есть в «Менестрелях», от которых взгляд трудно отвести…
– Анастасия Карпович – хормейстер ансамбля. За её плечами, как и у Юлии Абрамович, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Анастасия – перспективная певица и планирует участие в конкурсах в качестве солистки. Она неоценимый помощник в репетиционном процессе, обладает сильной энергетикой и творческим запалом. Ольга Жигулич поет в ансамбле четвертый год. Уверенно шла к своей мечте петь на сцене и осуществила её, став солисткой ансамбля и лауреатом республиканского конкурса «Голоса Отечества» в Витебске. Важный штрих к портрету – она замечательный друг.
– И такой обаятельный Павел Данилов…
– Этот ярчайший солист и душа ансамбля. Павел в свое время занимался вокалом у опытного педагога Петра Туронка, мне оставалось только вывести вокал на более высокий, профессиональный уровень. В числе наиболее громких достижений Паши – победа в октябре прошлого года на I Всероссийском конкурсе патриотической песни «Россия живет, Россия поет!» в Тамбове. Гран-при конкурса в номинации «Соло». Надо сказать, что мы были единственными представителями Беларуси на этом конкурсе, обошли сильных участников из шестнадцати регионов России. Готовились к конкурсу очень тщательно. Андреем Щебуняевым специально была написана патриотическая песня «Зажгите свечи», которая покорила жюри. А годом ранее на республиканском фестивале-конкурсе «Сердцем причастны» в Орше Павел стал лауреатом І степени в самой престижной номинации «Профессионалы».
– Что, на ваш взгляд, кроме ярких вокальных данных является главным при определении победителей?
– Лично я не люблю работать в жюри, хотя такой опыт имеется. Могу сказать, что выигрышными являются композиции новые, неизбитые. Привлекают песни, которые содержат глубокую мысль. Как правило, редко убеждают жюри артисты, исполняющие всем известные песни.
– Какой форум считаете самым престижным и сложным в истории ансамбля?
– Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Даже участием в нем можно гордиться. А стать лауреатом было моей творческой мечтой. В 2019 году участница «Менестрелей», потрясающая артистка Наталья Ломако, поехав вместе с нами, завоевала Гран-при как солистка. Уверен, что и теперь, переехав в Москву, она вспоминает удивительную атмосферу грандиозного духовно-музыкального проекта, который реализуется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при поддержке правительства Нижегородской области. А прошлым летом и моя мечта сбылась: ансамбль «Менестрели» стал лауреатом этого престижнейшего форума. Никогда не забудется участие в грандиозном гала-концерте фестиваля для 15 тысяч зрителей.
– Творчество – это эмоции, волнительные, радостные, окрыляющие и опустошающие…
– Артист, который перестает волноваться перед выступлением, не профессионал. Признаюсь, что выступление на сцене всегда сопряжено с сильными эмоциями. А сколько переживаний при ожидании конкурсных результатов! Разные чувства просто переполняют! Правда, на награждении в Арзамасе был на удивление спокоен и подумал: возможно, именно так, тихо и спокойно, выглядит счастье…
– Вы не только доводите до совершенства начатое, но и беретесь за новые направления творческой деятельности.
– В сентябре прошлого года во Дворце культуры с благословения директора была открыта детская эстрадно-вокальная студия «Менестрели-кидс». Сейчас у нас пятнадцать студийцев. В числе самых перспективных Никита Мандрик, Артём Таратута, Полина Яцыно, Виктория Соснович, Тайра Бирюкова. У наших ребят уже есть победы в различных конкурсах. Передо мной и моей супругой, а также творческой помощницей Алесей Важник стоит задача воспитать сильных вокалистов и, конечно же, содействовать тому, чтобы они стали патриотами своей страны. Неслучайно в репертуаре «Менестрелей» огромное внимание уделяется патриотической тематике.
– Вас нередко называют наставником. Что вкладываете в это понятие?
– Наставник – это не только учитель по вокалу и музыке, но и человек, к совету которого можно прислушаться в жизни. Всегда стараюсь помочь, поделиться опытом, сделать так, чтобы коллектив оставался единой командой. Кроме основного состава в ансамбле работаю с новичками – Андреем Бирюковым, Валерией Крупской, Марией Бабёр.
– А еще и творческий дуэт намечается. Расскажите про него.
– Новый проект, которым я увлечен, это создание вокального дуэта в составе учащихся Молодечненского музыкального колледжа имени М.К. Огинского Эвелины Ломейко и Лауры Махиной. Девушки разносторонне талантливы – обучаются игре на инструментах и обладают сильными голосами. Помогает нам гитарист и аранжировщик Игорь Кислицкий. Задумок много, как и возможностей для их реализации.
Людмила ЦАРЬ
Фото: архив народного ансамбля «Менестрели»
Творчество народного вокального ансамбля «Менестрели» Дворца культуры г. Молодечно известно далеко за пределами республики. Сильные голоса, разножанровый репертуар, умение завести публику стало частью заслуженного успеха. А еще большого труда, который вкладывают артисты в любимое дело. Об этом мы говорили с членом Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь, руководителем ансамбля Александром ВАЖНИКОМ.
– Александр Николаевич, вы создали коллектив более двадцати лет назад, в 2002 году. Как идея воплощалась в жизнь?
– Сначала это был вокально-инструментальный ансамбль в жанре лирического шансона. Базировались мы в Минске и работали довольно плодотворно. Композиции звучали на радиостанциях, был выпущен музыкальный диск. Несмотря на то, что ансамбль распался, дружеские отношения сохранились до сих пор.
– Основной этап творческой деятельности «Менестрелей» начался в Молодечно?
– История ансамбля продолжилась в 2008 году во Дворце культуры. Коллектив «трансформировался» в мужской вокальный ансамбль. В 2016 году в нем появилась первая солистка – Юлия Маевская. За ней – Анастасия Карпович. Постепенно именно девушки составили большинство. Сейчас в основном составе кроме Юлии и Анастасии Ольга Жигулич, Юлия Абрамович. Трудно представить наш коллектив без Павла Данилова.
– Во Дворце культуры вы активно репетируете и выступаете. Коллектив и творческая площадка содействуют успеху?
– Безусловно. Хочу выразить благодарность директору учреждения Татьяне Цегалко за поддержку творческих проектов. Есть взаимопонимание с отделом художественной самодеятельности в лице Валентины Жолнерович, Светланы Пликус и Людмилы Мойсеёнок. Всегда на высоте работники технических служб Андрей Резник (видео), Александр Заливский и Геннадий Сушко (звук). Сценические костюмы в идеальном порядке благодаря Людмиле Рауба.
– Из каких произведений состоит репертуар ансамбля?
– Есть полноценные программы казачьей и народной песни, эстрадного направления. Отдельные программы у ведущих солистов Павла Данилова, Юлии Бурачёнок, Юлии Абрамович.
– Тема казачьей культуры близка людям разных поколений. В вашем репертуаре она занимает особое место.
– В родительском доме постоянно звучала народная музыка. Пели все, и даже на застолье пение было многоголосным. Таким образом, я учился в своего рода семейном ансамбле. Наверное, именно тогда меня покорили яркие, самобытные казачьи мелодии. В 1995 году мы вместе с потомственными казаками Николаем Старовойтовым и Александром Тузлуковым создали в Минске первый в республике ансамбль казачьей песни. Параллельно с «Менестрелями» в 2009 году в Минске был создан «Казачий ансамбль славянских народов г. Минска» при «Минском объединенном казачьем округе». Это общественное объединение оказывает нам большую поддержку, в том числе в гастрольной деятельности. Хотелось бы поблагодарить от имени участников ансамбля войскового атамана объединения, казачьего генерала Михаила Емельянова.
– География выступлений ансамбля очень обширная...
– Москва, Тамбов, Великий Новгород, Арзамас, Нижний Новгород, Ставрополь, небольшие российский города… Это уже в истории. Только в прошлом году ансамбль принял участие более чем в пятидесяти концертах на различных площадках Беларуси и России. В ближайших планах Череповец и Екатеринбург. А также традиционное участие в фестивале «Славянский базар в Витебске».
– Насколько я знаю, Юлия Бурчёнок (Маевская) – самая успешная солистка с точки зрения побед на фестивалях и конкурсах.
– До шестнадцати лет она занималась вокалом в театре песни «Меридиан» Дворца культуры у яркой певицы Алеси Кульши. А раскрылся талант Юли именно в «Менестрелях». Судите сами: на десяти музыкальных конкурсах подряд она завоевала первые места. Причем как в Беларуси, так и в России. Самая яркая победа – на Международном фестивале-конкурсе «Молодые таланты Отечества» в Москве в мае 2023 года, где она стала лауреатом 1-й степени в номинации «Вокал-соло» с композицией Яны Вайновской «Бессмертный полк». Юлия была единственной представительницей Беларуси, которая прошла в финал и боролась с сильнейшими вокалистами! Высочайший уровень этого проекта подчеркивает то, что поданных заявок на участие в конкурсе было свыше 1400. Возглавил жюри Бедрос Киркоров. Кроме того, недавно Юля написала первую авторскую песню, которую с успехом исполнила в программе отчетного концерта ансамбля в этом году.
– Давайте расскажем подробнее о тех, кого зрители узнают по голосам.
– Юлия Абрамович попала в «Менестрели» в 23 года. Много времени потребовалось на то, чтобы переучить неправильную вокальную постановку, снять мышечные зажимы в пении. Постепенно её успех набирал обороты. Сейчас Юлия – лауреат международных и республиканских конкурсов. В прошлом году заняла второе место в номинации «Исполнители» на Международном фестивале патриотической песни «Сердцем причастны» в российском городе Холме и стала финалисткой Международного фестиваля «Арзамасские купола». Кроме того, наша вокалистка – постоянный участник от польской диаспоры на Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. Работает Юлия Абрамович художественным руководителем Дворца культуры г. Молодечно.
– Еще две поющие красавицы есть в «Менестрелях», от которых взгляд трудно отвести…
– Анастасия Карпович – хормейстер ансамбля. За её плечами, как и у Юлии Абрамович, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Анастасия – перспективная певица и планирует участие в конкурсах в качестве солистки. Она неоценимый помощник в репетиционном процессе, обладает сильной энергетикой и творческим запалом. Ольга Жигулич поет в ансамбле четвертый год. Уверенно шла к своей мечте петь на сцене и осуществила её, став солисткой ансамбля и лауреатом республиканского конкурса «Голоса Отечества» в Витебске. Важный штрих к портрету – она замечательный друг.
– И такой обаятельный Павел Данилов…
– Этот ярчайший солист и душа ансамбля. Павел в свое время занимался вокалом у опытного педагога Петра Туронка, мне оставалось только вывести вокал на более высокий, профессиональный уровень. В числе наиболее громких достижений Паши – победа в октябре прошлого года на I Всероссийском конкурсе патриотической песни «Россия живет, Россия поет!» в Тамбове. Гран-при конкурса в номинации «Соло». Надо сказать, что мы были единственными представителями Беларуси на этом конкурсе, обошли сильных участников из шестнадцати регионов России. Готовились к конкурсу очень тщательно. Андреем Щебуняевым специально была написана патриотическая песня «Зажгите свечи», которая покорила жюри. А годом ранее на республиканском фестивале-конкурсе «Сердцем причастны» в Орше Павел стал лауреатом І степени в самой престижной номинации «Профессионалы».
– Что, на ваш взгляд, кроме ярких вокальных данных является главным при определении победителей?
– Лично я не люблю работать в жюри, хотя такой опыт имеется. Могу сказать, что выигрышными являются композиции новые, неизбитые. Привлекают песни, которые содержат глубокую мысль. Как правило, редко убеждают жюри артисты, исполняющие всем известные песни.
– Какой форум считаете самым престижным и сложным в истории ансамбля?
– Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Даже участием в нем можно гордиться. А стать лауреатом было моей творческой мечтой. В 2019 году участница «Менестрелей», потрясающая артистка Наталья Ломако, поехав вместе с нами, завоевала Гран-при как солистка. Уверен, что и теперь, переехав в Москву, она вспоминает удивительную атмосферу грандиозного духовно-музыкального проекта, который реализуется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при поддержке правительства Нижегородской области. А прошлым летом и моя мечта сбылась: ансамбль «Менестрели» стал лауреатом этого престижнейшего форума. Никогда не забудется участие в грандиозном гала-концерте фестиваля для 15 тысяч зрителей.
– Творчество – это эмоции, волнительные, радостные, окрыляющие и опустошающие…
– Артист, который перестает волноваться перед выступлением, не профессионал. Признаюсь, что выступление на сцене всегда сопряжено с сильными эмоциями. А сколько переживаний при ожидании конкурсных результатов! Разные чувства просто переполняют! Правда, на награждении в Арзамасе был на удивление спокоен и подумал: возможно, именно так, тихо и спокойно, выглядит счастье…
– Вы не только доводите до совершенства начатое, но и беретесь за новые направления творческой деятельности.
– В сентябре прошлого года во Дворце культуры с благословения директора была открыта детская эстрадно-вокальная студия «Менестрели-кидс». Сейчас у нас пятнадцать студийцев. В числе самых перспективных Никита Мандрик, Артём Таратута, Полина Яцыно, Виктория Соснович, Тайра Бирюкова. У наших ребят уже есть победы в различных конкурсах. Передо мной и моей супругой, а также творческой помощницей Алесей Важник стоит задача воспитать сильных вокалистов и, конечно же, содействовать тому, чтобы они стали патриотами своей страны. Неслучайно в репертуаре «Менестрелей» огромное внимание уделяется патриотической тематике.
– Вас нередко называют наставником. Что вкладываете в это понятие?
– Наставник – это не только учитель по вокалу и музыке, но и человек, к совету которого можно прислушаться в жизни. Всегда стараюсь помочь, поделиться опытом, сделать так, чтобы коллектив оставался единой командой. Кроме основного состава в ансамбле работаю с новичками – Андреем Бирюковым, Валерией Крупской, Марией Бабёр.
– А еще и творческий дуэт намечается. Расскажите про него.
– Новый проект, которым я увлечен, это создание вокального дуэта в составе учащихся Молодечненского музыкального колледжа имени М.К. Огинского Эвелины Ломейко и Лауры Махиной. Девушки разносторонне талантливы – обучаются игре на инструментах и обладают сильными голосами. Помогает нам гитарист и аранжировщик Игорь Кислицкий. Задумок много, как и возможностей для их реализации.
Людмила ЦАРЬ
Фото: архив народного ансамбля «Менестрели»
По материалам: https://mgazeta.by/категории/soczium/gromkie-akkordyi-tixogo-schastya.html
свернуть